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예능

살림구단 비빔냉면, 물김치국수, 제육볶음의 숨겨진 비법재료 공개

'살림9단의 만물상'에서는 봄철 입맛 당기는 '맛있는 집밥'이 소개되었습니다. 요즘 남북정상회담에서 평양냉면이 큰 인기를 얻고 있습니다. 그래서 주변 평양냉면집은 줄을 서서 먹을 정도라고 하는데요. 만물상에서는 평양냉명 보다는 상큼하고 달콤한 비빔냉면의 레시피가 공개됩니다.

 

 

 

 

이 날 냉면의 명품면발 비법이 공개되었는데요. 바로 '사과껍질'입니다. 사과 껍질을 넣고 1~2분 삶은 물에 면을 삶아 주면 됩니다. 사과 껍질의 구연산, 사과산 등 유기산 성분들이 글루텐을 응고시켜 면발을 더욱 탱탱하고 쫄깃하게 해준다고 하니 참고하세요. 

 

 

 

 

 

물김치 국수의 비법재료는 '오이'입니다. 다시마 멸치육수에 오이즙을 넣으면 청량감과 시원한 맛이 살아 난다고 하니 참고하세요. 또한 오이에는 오이 알코올이라고 불리는 성분이 있어 국물에 텁텁한 신맛과 묵은내를 잡아 준다고 합니다.

 

 

 

유현수 셰프의 제육볶음의 비법 재료는 '제철 나물'입니다. 제철 나물을 그냥 사용하는 게 아니라 한 번 소금물에 데치고 얼음물로 식혀주세요. 그 다음 잘게 다져서 식용유 반컵과 소금을 넣고 믹서기로 갈아주시면 됩니다. 간단하지만 더욱 제육볶음의 풍미를 살려준다고 하니 알아두시면 좋겠습니다.